10 апреля 2018 года специалисты Управления финансов Сорочинского городского округа в рамках IV Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи провели уроки по финансовой грамотности

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

10 апреля 2018 года специалисты Управления финансов Сорочинского городского округа главный специалист бюджетного отдела Вергасова Ирина и ведущий специалист Урюпина Екатерина провели уроки финансовой грамотности в МБОУ "Романовская ООШ", МБОУ "Федоровская ООШ" и МБОУ "Троицкая СОШ".

IMG 20180410 120817

В мероприятии приняли участие 58 школьников с 5 по 9 классы.   Уроки построены на произведениях русских писателей, где ошибки литературных героев актуальны и для современного общества.

Так на примере главного персонажа в сказке Л.Н. Толстого «Приключения Буратино, или Золотой ключик» ученики узнали, что Буратино совершил финансовую ошибку, доверившись двум мошенникам - лисе Алисе и коту Базилио. Не имея жизненного опыта, деревянный мальчишка многого не понимал и хотел заработать легких и быстрых денег. Но, как известно, деньги не растут на деревьях, они зарабатываются трудом. И в такую ловушку попадаются даже люди, которые не верят в сказки. Примеры такого мошенничества можно встретить в нашей современной жизни. Это так называемые финансовые пирамиды.

Урок 1: глупость, жадность и недальновидность людей, поддавшихся соблазну получить быстрые и лёгкие деньги, не прикладывая никаких усилий, приводит к обогащению аферистов и разочарованию инвесторов. 

А.С. Пушкин: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»,- продолжила тему Ирина Вергасова.

IMG 20180410 123158

В «Сказке о попе и работнике его Балде» автор весьма фактурно выставляет напоказ перед читателями проблему жадности, алчности, вероломства. Поп всячески высмеивается автором. Действительно, человек выглядит крайне жалко в своих стремлениях угнаться за дешевизной. Сказка учит нас тому, что так поступать со своими работниками (впрочем, как и вообще с людьми) нельзя. Нужно платить им по их заслугам.

Урок 2: вступая в трудовые отношения, вы имеете право на заработную плату. В случае невыплаты вам предназначавшегося вознаграждения, вы должны отстаивать свои права, обратившись в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Работодатель, не выплативший заработную плату или задержавший её, будет наказан по закону.

IMG 20180410 133121

В завершении урока подведены итоги - ошибки литературных героев актуальны и для современного общества, анализ этих ошибок может послужить развитию финансовой грамотности школьников.

IMG 20180410 135145

Об Управлении финансов

Финансовый отдел администрации го­рода Сорочинска образован Решением ис­полкома Сорочинского городского Совета депутатов трудящихся № 27 от 7 февраля 1963 года.

    Заведующим финансовым от­делом по согласованию с Оренбургским промышленным областным финансовым отделом был назначен Семаев.                 Узнать больше...

 

Наши партнеры

Наши координаты

Рейтинг@Mail.ru

 

All Rights Reserved. Designed By DENIS KARAVAEV

Поиск