12 апреля 2018 года специалисты Управления финансов Сорочинского городского округа в рамках IV Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи провели уроки по финансовой грамотности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

12 апреля 2018 года специалисты Управления финансов Сорочинского городского округа главный специалист бюджетного отдела Вергасова Ирина и ведущий специалист Урюпина Екатерина провели урок финансовой грамотности в МБОУ "Уранская СОШ".

IMG 20180412 130206

В мероприятии приняли участие 24 школьника с 7 по 9 классы.   Уроки построены на произведениях русских писателей, где ошибки литературных героев актуальны и для современного общества.

Так на примере главного персонажа в сказке А.Н. Толстого «Приключения Буратино, или Золотой ключик» ученики узнали, что Буратино совершил финансовую ошибку, доверившись двум мошенникам - лисе Алисе и коту Базилио. Не имея жизненного опыта, деревянный мальчишка многого не понимал и хотел заработать легких и быстрых денег. Но, как известно, деньги не растут на деревьях, они зарабатываются трудом. И в такую ловушку попадаются даже люди, которые не верят в сказки. Примеры такого мошенничества можно встретить в нашей современной жизни. Это так называемые финансовые пирамиды.

Урок 1: глупость, жадность и недальновидность людей, поддавшихся соблазну получить быстрые и лёгкие деньги, не прикладывая никаких усилий, приводит к обогащению аферистов и разочарованию инвесторов. 

А.С. Пушкин: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»,- этими словами продолжила тему Ирина Вергасова.

IMG 20180412 132150

В «Сказке о попе и работнике его Балде» автор весьма фактурно выставляет напоказ перед читателями проблему жадности, алчности, вероломства. Поп всячески высмеивается автором. Действительно, человек выглядит крайне жалко в своих стремлениях угнаться за дешевизной. Сказка учит нас тому, что так поступать со своими работниками (впрочем, как и вообще с людьми) нельзя. Нужно платить им по их заслугам.

Урок 2: вступая в трудовые отношения, вы имеете право на заработную плату. В случае невыплаты вам предназначавшегося вознаграждения, вы должны отстаивать свои права, обратившись в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Работодатель, не выплативший заработную плату или задержавший её, будет наказан по закону.

В продолжение беседы была освещена тема о долгах и должниках, которую рассмотрели на основе сюжета рассказа Николая Лескова «Старый гений», где лежит ситуация, типичная, к сожалению, как для России 19-го века, так и для России сегодняшней.

Мы живем в сложное время, где нередки обман, ложь, несправедливость. Пользуясь добротой, доверчивостью людей, знакомые и даже родственники не возвращают долгов. В жизни также нередки ситуации, когда путем обмана или пользуясь служебным положением, граждане просят взять кредит для себя, пообещав исправно вносить сумму долга.

Урок 3: принимая решение о предоставлении денег в долг, тщательно обдумай, надёжен ли заёмщик. Если принято положительное решение, обязательно потребуй расписку, где будут указаны сумма долга цифрами и прописью, паспортные данные обоих, срок написания расписки, срок возврата денег, процент за просроченную выплату, подписи обоих. В случае невозврата долга так проще будет доказать свою правоту в суде.   Кредит брать нужно только для собственных нужд, не соблазняясь посулами, чтобы не оказаться должником банка.

В завершении урока подведены итоги - ошибки литературных героев актуальны и для современного общества, анализ этих ошибок может послужить развитию финансовой грамотности школьников.

Об Управлении финансов

Финансовый отдел администрации го­рода Сорочинска образован Решением ис­полкома Сорочинского городского Совета депутатов трудящихся № 27 от 7 февраля 1963 года.

    Заведующим финансовым от­делом по согласованию с Оренбургским промышленным областным финансовым отделом был назначен Семаев.                 Узнать больше...

 

Наши партнеры

Наши координаты

Рейтинг@Mail.ru

 

All Rights Reserved. Designed By DENIS KARAVAEV

Поиск